Транспорт для перевозки скоропортящихся продуктов
Что относится к скоропортящимся товарам?
Скоропортящиеся товары — это изделия и продукты с ограниченным сроком годности. Они быстро ухудшают свои качества или становятся непригодными к употреблению (использованию) из-за разных факторов окружающей среды или микробиологических и химических процессов. Такая категория продукции требует особого подхода к хранению, упаковке и транспортировке, ведь их порча может привести не только к потере товарного вида и вкусовых свойств, но и к реальной опасности для здоровья потребителей.
К скоропортящимся товарам обычно относят:
- Свежие фрукты и овощи. Они чувствительны к потере влаги, перепадам температуры и механическим повреждениям. Некоторым из таких продуктов нужна атмосфера с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа для замедления созревания, а также дополнительная упаковка от сдавливания.
- Рыба и морепродукты. Эта категория продуктов быстро портится из-за высокого содержания воды и легкоокисляемых жиров. Транспортировка и хранение рыбы требуют не только поддержания низких температур, но и использования льда или технологии замораживания для замедления микробиологических и ферментативных процессов.
- Мясо и мясные продукты. Они портятся из-за окислительных процессов и микроорганизмов и меняют цвет, вкус и запах. Транспортировка и хранение мяса требуют строгого соблюдения холодовой цепи: начиная от производителя и заканчивая конечным потребителем.
- Хлебобулочные изделия. Хотя хлебобулочные изделия не портятся так быстро, как предыдущие категории продуктов, они чувствительны к влажности и плесени, т.е. могут зачерстветь и стать несъедобными.
- Молочные продукты. Они требуют поддержания низких температур для предотвращения развития бактерий и сохранения свежести. Кроме того, для некоторых видов этих продуктов важно обеспечить минимальное попадание света, поскольку он способствует разложению витаминов и изменению вкуса.
Важно отметить, что кроме продуктов переработки и растительного либо животного происхождения к скоропортящимся товарам относят растения (комнатные цветы, саженцы, букеты) и фармацевтику с медицинскими жидкостями. Это, например, лекарства, кровь, плазма.
Требования к транспорту для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов
Основные правила и рекомендации по перевозке продуктов питания содержатся в Постановлениях Правительства и Главного государственного санитарного врача РФ, Федеральных законах, регламенте Таможенного союза и СанПиНе. В них указано:
- Транспортное средство должно иметь санитарный паспорт и быть тщательно продезинфицированным и очищенным от лишних запахов. Перевозка пищевых продуктов не может осуществляться в том же транспорте, который используют для доставки хим. веществ.
- Водители и грузчики для контакта с товаром должны иметь действующую медкнижку. Маршруты следования транспорта нужно разрабатывать с учетом эксплуатационного срока продукции. Необходимо минимизировать воздействие вибрации, ударов и давления, а также загрязнения продукции во время доставки. Кроме того, надо исключить попадание насекомых и грызунов.
- В кузове транспортного средства необходимо поддерживать определенный температурный, влажный и вентиляционный режим без колебаний. Конкретные требования определяются типом продукции. Нельзя допускать контакта готовых и сырых продуктов, а также перевозить в одном транспорте товары с разными условиями хранения.
Таким образом, свод правил, действующих на тот или иной транспорт, формируется в соответствии с тем видом изделий, которые перевозят. В частности, по уровню температурной обработки среди скоропортящейся продукции выделяют свежую, охлажденную, замороженную, глубокозамороженную и подогретую. Каждая категория имеет отдельные требования по доставке. Также в зависимости от продукта для упаковки внутри транспорта используют потребительские тары, металлические контейнеры, картонные коробки, лотки и т. д.
Каким видом транспорта перевозятся особо скоропортящиеся продукты
Товары с ограничениями по сроку годности можно доставлять с помощью авиационных, морских и железнодорожных грузоперевозок. Однако первые стоят дорого, вторые — слишком медленные, а третьи — работают только с крупными партиями. Поэтому на практике для скоропортящейся продукции нередко используют автомобильный транспорт. Основные автомобильные помощники при доставке продовольственных товаров — рефрижераторные полуприцепы и изотермические контейнеры:
- Авторефрижераторы с холодильной установкой позволяют в течение долгого времени поддерживать конкретные температурные значения и показатели давления с высокой точностью. Они актуальны для кисломолочки, товаров глубокой заморозки и всех особо скоропортящихся продуктов, которые хранятся не больше 3 суток и при температуре не выше +6 °C. Также можно использовать их для доставки экзотических фруктов, поскольку плюсовая температура поддерживается здесь так же хорошо, как и минусовая. Грузоподъемность этих машин составляет от 1,5 до 20 тонн.
- Изотермические полуприцепы за счет термоизолирующей облицовки обеспечивают стабильную среду кузова без резкого охлаждения. Они защищают от перепадов во внешней среде, но не имеют холодильного оборудования, поэтому температура в автомобиле не может регулироваться. Эти контейнеры используют для коротких поездок по городу и области и перевозки неконцентрированных соков, яиц, консервов, сладостей, полуфабрикатов, овощей. Изотермический фургон также может быть с подогревом.
Также для автомобильной перевозки задействуют ледники, содержащие в кузове лед или сжиженный газ (например, для живой рыбы), термосы с подогревом кузова, что актуально для районов Крайнего Севера, и цистерны, в т. ч. термоизолированные, которые чаще используют для молочной продукции. Вне зависимости от выбора конкретного вида транспорта важно проследить, чтобы кузов машины был выполнен из антикоррозионных материалов, которые не впитывают запахи. Внутри автомобиля должен быть установлен терморегистратор.
Маркировка скоропортящегося груза
Обозначения на упаковке или таре с пищевой продукцией нужны и для правильного хранения, и для бережной погрузки-разгрузки. Самая популярная маркировки “скоропортящийся груз” говорит о том, что сроки доставки товара ограничены, а сама транспортировка должна осуществляться при определенной температуре и конкретном уровне влажности. К другим видам предупреждающих знаков относят:
- “ограничение температуры” — маркировка с конкретным температурным диапазоном;
- “беречь от сырости” — обозначение дополнительной защиты от влаги;
- “герметичная упаковка” — маркировка для сохранения целостности и товарных качеств товара;
- “беречь от солнечных лучей” — обозначение защиты от перегрева продукции.
Дополнительно любую из этих маркировок можно продублировать на самом транспортном средстве.
Сопроводительные документы для перевозки скоропортящихся продуктов
Наличие полного пакета действующей документации — это залог успешной доставки скоропортящихся продуктов. Если не озаботиться вопросом подготовки бумаг заранее, можно сорвать сроки доставок и потерять груз. Вот, какие документы могут понадобиться:
- Товарная и транспортная накладные;
- Путевой лист и договор на оказание логистических услуг;
- Паспорт груза и сертификаты качества или соответствия;
- Фитосанитарный сертификат для овощей и фруктов, ветеринарный — для молочки и мяса, реже — гигиенический сертификат;
- Счет-фактура, справка и лицензия для алкогольной продукции;
- Санитарный паспорт транспортного средства, а иногда — Акт о санитарной обработке;
- Медицинские книжки для экспедитора и команды грузчиков.